Выбрать ККС субъекта
Высшая квалификационная коллегия судей
Российской Федерации

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    СМИ

    Ювенальный суд самый праведный

    Парламентская газета
    Номер 96(1713) 01 июня 2005 года
    Виктор ТКАЧЁВ
    председатель Ростовского областного суда,
    член Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия,
    член президиума Совета судей РФ, заслуженный юрист РФ

     

    По статистике, значительный процент преступников начинал свою уголовную "карьеру" в подростковом возрасте. Немало осуждённых подростков пополняют взрослые преступные сообщества. Получается порочный круг. Такого не должно быть. На решение этой задачи направлено создание ювенальной юстиции - специализированного правосудия по делам несовершеннолетних.

    Еще в феврале 2000 года пленум Верховного суда РФ в Постановлении "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" рекомендовал в судах общей юрисдикции ввести специализацию судей по рассмотрению уголовных дел с участием несовершеннолетних. В документе также было указано на необходимость подготовки судей по делам несовершеннолетних не только по вопросам права, но и психологии, педагогики, социологии. В нем упоминалось об обязанности применять в судебной деятельности международно-правовые стандарты и нормы, касающиеся особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, профилактике их правонарушений, мер по обеспечению интересов несовершеннолетних и защите их прав.
    Ростовский областной суд и управление судебного департамента при Верховном суде РФ в Ростовской области в 2001-2003 годах выполняли совместно с Программой развития ООН в Российской Федерации (ПРООН) экспериментальный проект "Поддержка осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних", направленный на внедрение в судах общей юрисдикции международно-правовых стандартов ювенальной юстиции.
    Тогда при областном суде были созданы Координационный совет для обеспечения проекта, специализированная юридическая консультация адвокатов "Ювенал". В судах, участвовавших в проекте, в помощь судьям по делам несовершеннолетних были введены должности помощников судей с функциями социального работника. Они оказывали содействие судьям в изучении психологических особенностей личности подростка, его социальной и воспитательной среды, в установлении причин и условий преступления, в принятии мер по предупреждению не только правонарушений, но и такого поведения, которое с неизбежностью приведет к правонарушению. Специально для социальных работников при судах областным психолого-педагогическим и медико-социальным центром министерства общего и профессионального образования Ростовской области по поручению областного суда были разработаны "Программа деятельности социальных работников при суде" и "Карта социально-психологического сопровождения несовершеннолетних правонарушителей". В областном суде был создан специальный судебный состав по делам несовершеннолетних в судебной коллегии по уголовным делам, который не только рассматривает дела несовершеннолетних в кассационном порядке, но и обеспечивает методической помощью судей районных и городских судов области, проводит с ними обучающие семинары.
    В результате именно в Таганроге в марте 2004 года открылся первый в России ювенальный суд. В нем работают двое судей по делам несовершеннолетних (по уголовным и по гражданским делам), помощник судьи с функциями социального работника. В помещении суда размещены специалисты системы профилактики, социальный педагог, психолог, сотрудники общественной приемной комиссии по защите прав человека при главе администрации Таганрога, адвокаты, представители общественных организаций. Меньше чем за год работы достигнуты показательные результаты. Было рассмотрено 158 гражданских дел. Почти все, за небольшим исключением, иски в защиту прав детей были удовлетворены.
    Характерны тенденции при рассмотрении уголовных дел. К примеру, если в 2002 году, то есть до создания ювенального суда, не было ни одного случая освобождения несовершеннолетнего от наказания и помещения его в специальное учебное заведение, то в 2004 году их было семь. Количество несовершеннолетних, лишенных свободы, уменьшилось в четыре раза, а применение мер воспитательного воздействия выросло в пять раз. Общий курс суда на воспитание и профилактику, внимательный анализ всех причинно-следственных связей в любом деле привели и к тому, что в 2004 году по сравнению с 2002 годом в 20 раз выросло количество прекращенных уголовных дел в связи с примирением сторон.
    Популярность ювенального суда у граждан стремительно растет. За три месяца 2005 года было подано не намного меньше гражданских исков, чем за весь прошлый год. А это значит, что все больше детей получат справедливую и законную защиту правосудия.
    После завершения проекта ПРООН возникла настоятельная необходимость сохранения достигнутого уровня межведомственного взаимодействия, который сложился благодаря работе Координационного совета при Ростовском областном суде. Поэтому на базе Ростовского филиала Российской академии правосудия была открыта "Региональная ассоциация специалистов по поддержке судебно-правовой реформы и ювенальной юстиции в Ростовской области" ("Центр ювенальной юстиции"), которая оказывает информационную и методическую помощь судам, органам и службам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, органам местного самоуправления.
    Учитывая цели и задачи "Центра ювенальной юстиции", Программа развития ООН в РФ предлагает, чтобы при её финансовой поддержке именно наш ростовский "Центр ювенальной юстиции" выполнял функции администрирования и сопровождения создаваемого Всероссийского информационного портала "Правосудие в отношении несовершеннолетних (ювенальная юстиция) в России".
    Опыт внедрения ювенальных технологий в Ростовской области, в том числе взаимодействия исполнительной, законодательной и судебной власти, получил положительную оценку Верховного суда РФ, Государственной Думы. Областной суд совместно с губернатором области при участии мэрии Ростова-на-Дону решает вопрос о создании "Ростовского городского ювенального суда", в котором бы сосредоточилось рассмотрение всех уголовных дел и материалов о преступлениях несовершеннолетних, а также гражданских дел, связанных с защитой прав несовершеннолетних, которые в настоящее время рассматриваются судьями 8 районных судов города.
    Мы не можем пожаловаться на недостаток внимания. Опыт областного суда обсуждался и на заседании Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, и на парламентских слушаниях в Госдуме, и на Всероссийской конференции в Ростове-на-Дону. Его берут на вооружение коллеги в других регионах. Казалось бы, можно быть довольным проделанной работой. Но
    В 2002 году Госдума приняла в первом чтении поправки к Федеральному конституционному закону "О судебной системе РФ", предусматривающие введение ювенальных судов. Однако до сих пор этот документ не вынесен на рассмотрение во втором чтении. Кстати, еще раньше, в 1995 году, Президент РФ своим указом утвердил разработку "Национального плана действий в интересах детей". В идеале, когда наконец он будет разработан и начнет реализовываться, ювенальная юстиция станет одним из главнейших механизмов модернизации детской социальной политики в России.
    Ювенальная юстиция должна существовать повсеместно. И не столько потому, что ее создание является реализацией обязательств России по применению общепризнанных принципов и норм международного права, сколько потому, что это отвечает национальным интересам России. Правосудие в отношении несовершеннолетних должно быть составной частью процесса национального развития страны. Особенно с учетом тех социальных факторов, которые неблагоприятно сказываются именно на ее развитии. Именно судейское сообщество берет на себя инициативу в развитии ювенального правосудия. Но без нормативно-правовой, организационной и финансовой поддержки законодательной и исполнительной властей эксперименты никогда не перейдут в стадию социального внедрения.

    СПРАВКА "ПГ"
    Ювенальная юстиция - это система защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, объединяющая вокруг специализированного суда по делам несовершеннолетних социальные службы (органы и учреждения государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних), общественные организации. В ювенальной юстиции акценты в работе с несовершеннолетними правонарушителями переносятся с карательного и репрессивного на воспитательный и реабилитационный. При этом приоритет таких мер обеспечивается судом во взаимодействии с социальными службами. Международная правовая практика предусматривает мобилизацию всех возможных государственных и общественных ресурсов, чтобы обеспечить справедливое и гуманное обращение с подростком, конфликтующим с законом.